Fattoush Brotsalat

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Fattoush ist ideal um altes Brot zu verwerten.

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Die libanesischen Speisen und unser heutiges Rezept vereinen die verschiedenen Geschmacksrichtungen, wie süss, sauer, bitter, salzig und umami. Der Name Fattoush oder Fatteh kommt vom arabischen Wort für «Krümel» oder «knusprig». Für den Knusper und die Krümel sorgt das wichtigste Element des Salates: die gerösteten Fladenbrotstücke. Den Salat kannst du je nach Saison beliebig variieren.

Anzahl Personen: 4
Zubereitungs- und Kochzeit: 15 Minuten

Zutaten

Pitabrot-Croûtons:
2 Fladenbrote in Stücke zerzupft (alternativ auch Pitabrote, Tortillas oder altes Brot in dünnen Scheiben)
2 EL Olivenöl
Knoblauchzehe, gepresst
¼ TL Salz

Salat:
2 Tomaten
1 kleiner Salatkopf
½ Gurke
1 rote Zwiebel, in feinen Scheiben
½ Bund Pfefferminze
½ Bund glattblättrige Petersilie
(nach Belieben weitere Zutaten wie Radieschen, Fetakäse, Oliven, Granatapfelkerne, o.ä.)

Sauce
3 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
½ TL Salz
Sumach – sofern vorhanden

Fladenbrot, Öl, Knoblauch und Salz in einer Schüssel mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Croûtons ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Alle Zutaten für den Salat grob schneiden und in einer Schüssel mischen.

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über den Salat träufeln.

Vor dem Servieren die Croûtons darüberstreuen.

Sahteen wa afiyeh – Guten Appetit!

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