Flia

«

Bei Flia handelt es sich um eine pastetenähnliche Kombination aus gebackenem Teig in Schichten und einer Füllung aus Milchprodukten.

»

Flia (auch Fli, veraltet auch Flija) ist ein im Kosovo und Teilen Nordalbaniens verbreitetes Gericht. Es handelt sich um eine pastetenähnliche Kombination aus gebackenem Teig in Schichten und einer Füllung aus Milchprodukten. Es wird traditionell als Mittagessen mit Salat oder gesäuertem Gemüse (turshia) gegessen.
Die Zubereitung von Flia ist einfach und dauert ca. 90 Minuten.

Anzahl Personen: 6-8

Zubereitung: ca. 90 Minuten

TEIG:
1 kg Weizenmehl
1 l Wasser
1 TL Salz
1 kleines Stk. geschmolzene Butter

FÜLLUNG:
400 g Rahm
2 Becher Doppelrahm
100 g geschmolzene Butter
200 g Naturjoghurt

1 Prise Salz

Zubereitung
Die Zutaten für den Teig verrühren, bis er die Konsistenz von Knöpfliteig hat.

Die Zutaten für die Füllung vermischen und mit Salz abschmecken.

Eine runde Backform einfetten und den Teig löffelweise strahlenförmig vom Rand zur Mitte streichen, sodass eine Sonne entsteht.

Auf den freien Flächen zwischen den Strahlen wird nun auch mit einem Löffel vorsichtig die Füllung aufgetragen, sodass der ganze Boden der Form bedeckt ist.

Bei 250 °C Oberhitze in den Backofen auf der obersten Schiene ca. 6 Minuten backen bis der Teig leicht bräunlich wird, dann die Form herausnehmen.

Schritt 4 wiederholen, diesmal allerdings den Teig auf der Füllung der ersten Runde aufstreichen und die Füllung auf den gebräunten Teig auftragen. Backen, wie in Schritt 5.

Schritte 4-6 solange wiederholen, bis die Flia die gewünschte Dicke hat. Nach dem letzten Backdurchgang eine dicke Schicht der Füllung oben drauf streichen, mit einem Küchentuch abdecken und eine Viertelstunde stehen lassen.

Warm servieren. Die Flia schmeckt mit Naturjoghurt und frischem Gemüse wie Gurken, Tomaten oder Peperoni am besten.

Të bëftë mirë – Guten Appetit!

 

Schreib uns, wir sind da

Ups! Wir konnten Ihr Formular nicht lokalisieren.

Hast du noch Fragen?

Ups! Wir konnten Ihr Formular nicht lokalisieren.

Meine Bewerbung

Ups! Wir konnten Ihr Formular nicht lokalisieren.