Kimchi

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Dieses Kimchi ist mit viel Flüssigkeit, erfrischend im Sommer und milder, weil weniger lange fermentiert.

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Anzahl Personen: 4
Zubereitung :
40 Minuten | Fermentierzeit: 24 Stunden bis 3 Wochen

Zutaten

  • 200 g Chinakohl oder weisser Rettich
  • 1 TL   Salz

Zutaten Würzsauce

  • 1 TL Maizena (oder Reismehl)
  • 1 dl Wasser
  • ½ kleine Birne (Nashibirne – sehr wässrige Sorte) oder 1 EL Apfelsaft
  • ½ kleine Zwiebel
  • 1  kleine Knoblauchzehe
  • 0,5 cm Ingwerknolle
  • ½ TL oder nach Belieben scharfes Chilipulver oder Chiliflocken
  • ½  kleine Karrotte
  • ½ Chilischote
  • ½ kleine Frühlingszwiebel
  • 5 dl Wasser
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Chinakohl oder Rettich waschen und in ca. 2×2 cm Stücke schneiden. Mit dem Salz mischen und 30 Minuten stehen lassen.

Würzsauce

  • Maizena und Wasser in einer Pfanne verrühren und 6 – 8 Minuten aufkochen. In eine Schüssel geben (kein Plastik – nimmt den Geschmack an).
  • Birne, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken oder pürieren. Chili dazu geben.
  • Mit dem Stärkewassergemisch gut vermischen. Metallsieb auf die Chinakohlschüssel legen, darin ein Tuch legen. (Passiertuch, grobes Leinentuch, Kindernuschi …) Mischung darauf geben und – Hände mit Handschuhen geschützt – die Mischung auspressen. Es braucht nur die klare Flüssigkeit für Wasserkimchi. Faule dürfen auch die ganze Mischung unter den Kohl mischen, das wird dann sehr aromatisch.
  • Karotte in Stäbchen, Chili und Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden. Wer es nicht gerne scharf hat, entfernt die Kerne und Häutchen der Chili. Mit Wasser und Salz mischen und dem Kohlgemisch beigeben. Gut mischen.

Kimchi 4 – 6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Allenfalls in ein Glas umfüllen, Deckel nicht ganz schliessen.

Einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen. Entweder sofort essen oder für bis zu 3 Wochen kühl lagern und fermentieren. Je länger gelagert, desto aromatischer und schärfer. Achtung: fermentierendes Kimchi gibt viele Aromastoffe ab, es kann im Kühlschrank zu riechen beginnen. Darum haben koreanische Haushalte einen separaten Kimchi-Kühlschrank.

Gut umrühren und kühl servieren.

Passt als Beilage zu vielen asiatischen Gerichten, die mit ungesalzenem Reis serviert werden. 

맛있게 드세요. (masigge deseyo)

Guten Appetit!

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