Maaloube

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Das Gericht besteht aus Schichten von Reis, Fleisch und verschiedenen Gemüsesorten wie Tomaten, Kartoffeln, Auberginen und Blumenkohl.

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Maaloube (auch Maklube, Maqlubeh oder Maqloubah genannt) ist ein traditionelles Gericht aus dem Nahen Osten. Der Name bedeutet wörtlich «auf den Kopf gestellt» oder «umgedreht», was auf die Art der Zubereitung und Präsentation des Gerichts hinweist. Das Gericht besteht aus Schichten von Reis, Fleisch (meist Huhn oder Lamm) und verschiedenen Gemüsesorten wie Tomaten, Kartoffeln, Auberginen und Blumenkohl.

Für 4 Personen

Zubereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten

Zutaten

Für das Fleisch

  • 600 g Fleisch deiner Wahl in Stücken (Poulet, Voressen von Rind oder Lamm)
  • 2 EL Öl zum anbraten
  • 1,5 L Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 1 Sternanis
  • Pfefferkörner
  • 1 Kapsel Kardamom

Für das Gemüse

Gemüse nach Wahl z.B.

  • 1 Aubergine 
  • 1/2 Blumenkohl
  • 1 Karotten
  • 1 Fleischtomate
  • Öl zum anbraten

Für den Reis

  • 300 g Basmatireis
  • 2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Nelken gemahlen
  • 1,5 TL Kardamom gemahlen
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Koriandersamen gemahlen
  • 1 TL Pfeffer gemahlen

Optional: Labneh oder Naturjoghurt

Zubereitung

Zwiebel hacken und mit dem Fleisch scharf anbraten. Mit dem Wasser ablöschen und die Gewürze dazugeben. Für ca. 30 Minuten köcheln lassen und Flüssigkeit ableeren (die brauchst du für den Reis).

Blumenkohl in kleine Röschen trennen. Aubergine und Karotten in fingerdicke Scheiben schneiden.

Auberginenscheiben auf Küchenpapier auslegen und von beiden Seiten salzen und für 5 Minuten liegen lassen. Anschliessend das Wasser von den Schnittflächen abtupfen.

Blumenkohl, die Aubergine und die Karotten in reichlich Öl ca. 5 Minuten braten/frittieren. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.

Tomaten in scheiben schneiden

Basmatireis waschen bis das Wasser klar ist. Den nassen Reis mit den Gewürzen mischen.

Maaloube schichten: Nacheinander das Gemüse, das Fleisch und den Reis in einer Pfanne schichten und mit 600 ml der Flüssigkeit (in der du das Fleisch gekocht hast) dazugeben.

Aufkochen. Nicht umrühren! Pfanne zudecken und Herd auf niedrige Hitze zurückschalten. Maaloube ca. 35 – 40 Minuten bei garen. Nicht umrühren!

Deckel von der Pfanne nehmen und Servierschale verkehrt drauflegen. Mit einer raschen Bewegung das fertige Maaloube in die Servierschale stürzen. Pfanne vorsichtig entfernen.

Du kannst das Maaloube mit Labneh oder Naturejoghurt servieren.

صحتين – Guten Appetit!

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