Matapa

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Mosambikaner essen allerlei «Saucen» mit Gemüse, Fleisch, Bohnen oder Fisch. Eine dieser «Saucenbeilagen» ist Matapa.

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Die Küche Mosambiks wurde während der Kolonialzeit von den Portugiesen beeinflusst. Sie führten neue Feldfrüchte, Aromen und Zubereitungsmethoden in die Kultur ein. Das Grundnahrungsmittel vieler Mosambikaner ist Xima (ausgesprochen: chi-mah), ein dicker Brei aus Mais- oder Weizenmehl. Auch Maniokwurzeln und Reis sind Hauptbestandteil vieler Mahlzeiten. Gegessen werden sie mit allerlei «Saucen» mit Gemüse, Fleisch, Bohnen oder Fisch. Eine dieser «Saucenbeilagen» ist Matapa:

Matapa wird traditionell mit Reis oder Xima gegessen. In Mosambik werden oft gehackte Maniokblätter anstelle von Kohl beigefügt. Wenn du möchtest, kannst du mit Spinat, Mangold, Federkohl oder anderem Blattgemüse experimentieren.

Für 4 Personen – je nach Zubereitungsart 30 bis 40 Minuten Kochzeit

  • 2 kleine Köpfe Weisskohl
  • 400 ml Kokosmilch
  • 250 g geschälte Erdnüsse
  • 2 grosse Zwiebeln
  • 4 kleine Tomaten
  • 2 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer / Chili nach Belieben

Zubereitung

Den Kohl waschen und in dünne Scheiben schneiden. Im Wasser kochen bis er bissfest ist oder im Dampfkochtopf resp. Steamer dämpfen.

Erdnüsse schälen und mit dem Mixer oder Mörser mahlen.

Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Die Tomaten entkernen und kleinschneiden.

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln glasig braten. Die Tomaten dazugeben, den Knoblauch pressen, dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Kurz andünsten.

Den gekochten Kohl dazugeben, umrühren und mit  Gemüsebouillon ablöschen. Die Sauce ca. 5 Minuten kochen, dann die Kokosmilch dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Evtl. nachwürzen

Bom apetite!

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