Momos sind gedämpfte Teigtaschen und werden in Nepal und Tibet gegessen.
»Traditionell werden Momos mit Yakfleisch gefüllt und im Bambuskörbchen gedämpft. Hier findest du ein Momo-Rezept, dass du auch ohne Yakfleisch und Bambuskörbchen umsetzen kannst.
Anzahl Personen: 4
Zubereitungs- und Kochzeit: ca. 60 Minuten
Teig:
160 g Mehl
1 dl heisses Wasser
Mehl und Wasser mischen und zu einem glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. ruhen lassen.
Füllung:
250 g Hackfleisch
1 hartgekochtes Ei
25 g Ingwer geschält, gerieben
1 EL Sojasauce
1 EL Aceto balsamico
Sauce:
3 EL Sojasauce
1 EL Aceto balsamico
1 TL flüssiger Honig
10 g Ingwer geschält, gerieben
Hackfleisch anbraten dann in eine Schüssel geben. Ei schälen, grob hacken, dazugeben. Ingwer, Sojasauce und Aceto balsamico dazugeben und mischen.
Teig zu einer Rolle von ca. 30 cm Länge formen. Rolle in 16 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke auf wenig Mehl rund auswallen auf ca. 10 cm Durchmesser.
Je ca. 1 EL Füllung auf die Mitte der Teigstücke geben, eine Teighälfte über die Füllung legen, andrücken. Mit Daumen und Zeigefinger die Teigränder zusammendrücken.
Bambuskörbchen oder in einen Dämpfaufsatz mit Backpapier auslegen, Momos reinstellen in resp. auf einer Pfanne mit wenig Wasser ca. 5 Minuten dämpfen
Alle Zutaten für die Sauce vermischen und zu den Momos servieren
खानाको आनन्द लिनुहोस् – Guten Appetit!
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