Sarma

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Sarma sind Kohlrouladen und es ist ein beliebtes Gericht in ganz Südosteuropa und Kleinasien.

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Sarma ist ein beliebtes Gericht in ganz Südosteuropa und Kleinasien. Jede Familie kocht Sarma nach eigenem Rezept. Der Name leitet sich von Sarmak ab – türkisch für «in etwas einwickeln». Varazdinski-Sauerkraut oder Sarma-Kraut findet man vakuumverpackt in grösseren Supermärkten oder in Balkan-Lebensmittelläden. Wir haben die Kohlrouladen mit frischen Kabisblättern zubereitet.

Anzahl Personen: 4 – 6
Zubereitung : 45 Minuten Kochzeit: 3 Stunden

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Zutaten

  • 2 grosse Zwiebeln
  • 750 Hackfleisch
  • 1 EL Bratbutter oder Öl
  • Salz, Pfeffer und Paprika
  • 10 EL Reis (ungekocht)
  • 12 Sauerkrautblätter (Sarmablätter) oder Weisskabisblätter
  • 100 g Kochspeck
  • 2 Lorbeerblätter
  • ca. 3 dl Wasser
  • 100 g Mehl

Zubereitung

Eine Zwiebel schälen und fein schneiden. Butter in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig anbraten. Fleisch scharf anbraten und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd nehmen mit Paprikapulver würzen und Reis einrühren.

2 grosse Kabisblätter zur Seite legen. Die anderen Kabisblätter einzeln mit dem 1 EL Fleisch-Zwiebel-Gemisch belegen (grosse Blätter gegebenenfalls halbieren). Die Blätter links und rechts nach innen einschlagen und einrollen.

Einen Topf mit 1 grossen Kabisblatt auslegen. Jedes Sarma in den Topf stellen oder legen. Zwischen die einzelnen Sarmas etwas Speck und die Lorbeerblätter legen. Die Schüssel muss auf diese Art voll ausgelegt sein, damit  die Sarmas nicht aufgehen. Mit 1 grossen Kabisblatt bedecken.

Mit Wasser aufgiessen bis die Sarmas bedeckt sind. Kurz Aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 3 Stunden zugedeckt garen. Nicht umrühren.

Eine Zwiebel schälen und klein schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel glasig braten und Mehl kurz darin anschwitzen. Mit etwas Wasser aufgiessen. Mit Paprika würzen und die Sauce zu den Sarma geben, damit sie den entstandenen Saft bindet.
 
Уживајте у оброку – Guten Appetit

 

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